Saturday, May 28, 2011

nyummy...tengkleng Bu Edi Ps.Klewer...(ˆڡˆ)

Nah kalo mampir ke Solo, wajib banget nyobain kuliner yang 1 ini yaitu tengkleng . Yak tengkleng adalah salah satu makanan khas Solo yang cukup digemari, bagi para pecinta kambing tentunya...bagi yang gak doyan ya gak usah makan, repot amat.. #eh

Dalam dunia kuliner, Tengkleng adalah sejenis gulai encer yang berisi jeroan dan tulang-tulang kambing dari seluruh bagian tubuhnya, khususnya bagian kepala. Alkisah, Tengkleng ini dulunya adalah “Soup for the Poor”. Pada jaman dulu, hanya tuan dan noni Belanda yang bisa makan gulai daging dengan kuah kental. Sementara kaum kuli dan rakyat jelata hanya bisa melihat mereka makan. Sisa-sisa bagian kambing selain daging, yaitu tulang-belulang dan jeroan, dibuang oleh para orang kaya. Dan para kuli mengambil sisa-sisa tulang tersebut lalu merebusnya dengan kuah encer yang minimalis.Bertahun-tahun kemudian, tengkleng menjadi semakin terkenal dan justru bergeser jadi makanan kaum berpunya.
Nah udah tau sejarahnya kan? sekarang mari kita liat penampakannya.... taraaaaaaa...


Yak gambar di atas adalah penampakan tengkleng favorit saya, terletak di bawah gapura Ps.Klewer kota Solo... Harganya 15rb per porsi. dan kita kudu dateng cepet cepet karena cepet banget sold outnya... ckckck. mari kita lihat penampakan juragannya... hehehehe this is it....


 hehehe laris manis banget deh pokoknya ini tengkleng dan cukup terkenal di seantero Indonesia... cmiiw. :D
ya mungkin bagi sebagian orang, makanan ini rada barbar karena terbuat dari semua bagian tubuh kambing, ya semua bagian tubuh kambing boleh ikut andil dalam masakan tengkleng ini, mulai dari otak, mata, gigi, telinga, tulang, sampai kaki. bayangkan! betapa barbarnya orang yang mau memakannya...hahaha too much.
oke saya barbar, anda pun barbar. gapapa, yang penting kita senang.


 
Ya pesan terakhir saya di tulisan ini adalah, tunjukkan kebarbaran anda dan selamat mencoba. end. 

No comments:

Post a Comment